Minggu, Desember 25, 2011

Cap Cay Udang

Udang memang bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Jika Anda bosan dengan menu yang biasa Anda masak maka Capcay udang bisa jadi pilihan. Capcay udang mudah membuatnya. Cocok untuk sarapan, makan siang ataupun malam. Bahkan bisa jadi alternatif menu untuk acara pesta ulangtahun atau perkawinan. Silakan mencoba.

Capcay Udang


Bahan :
- 1 ons udang
- tepung terigu
- 2 butir telur
- 3 buah wortel
- daun pre
- minyak goreng

Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kecap manis
- kecap asin
- saos tomat

Cara membuat :
- rebus udang dan air dalam panci hingga mendidih. ambil udangnya.
- jika udang sudah dingin, kupas kulitnya.  bagi jadi 2 bagian.
- ambil sebagian udang yang sudah dikupas kulitnya itu, haluskan.
- campur udang halus, terigu, telur.
- tambahkan sedikit bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan garam.
- tambah sedikit air. aduk rata.
- goreng dalam wajan dengan minyak goreng panas.
- jika semua sudah matang dan agak dingin, iris sesuai selera.

- kupas wortel dan potong sesuai selera.
- rajang daun pre.
- rajang bawang putih dan bawang bombay.
- panaskan sedikit minyak panas, masukkan bawang putih/bombay yang sudah dirajang tadi.
- jika sudah tercium bau harum, masukkan udang dan daun pre.
- kemudian masukkan irisan wortel.
- selanjutnya baru masukkan air kaldu udang.
- sembari menunggu masakan mendidih, masukkan garam, gula, merica bubuk secukupnya.
- tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tomat.
- aduk sebentar biar tercampur semua bumbu.
- masak hingga matang.
- siap dihidangkan.

Tidak ada komentar: