Selasa, Januari 05, 2010

Pecel Tumpang Kediri



Rasanya tak ada kata bosen makan pecel tumpang untuk orang asli Kediri. Meski sudah sarapan pecel tumpang, malamnya makan dengan menu yang samapun tak bermasalah. Hal ini karena cukup mudah mencari penjual peceltumpang di Kediri. Lain masalahnya jika kemudian kita tinggal di kota lain. Seorang teman di Jakarta sempat mengaku pingin banget makan tumpang tapi kesulitan mencari penjual nasi tumpang di sekitar tempat tinggalnya. Alhamdulillah di Surabaya aku tak serepot itu. Bila aku lama tak pulang ke Kediri dan kangen makan nasi pecel tumpang maka aku langsung menuju warung nasi pecel tumpang langgananku. Kebetulan di kawasan jalan Kendangsari Industri  ada penjual nasi pecel tumpang khas Kediri. Lokasi tepatnya di seberang kantor BNI Kutisari. Ciri khas dari warung kakilima ini ada spanduknya yang berwarna kuning dan bertuliskan Nasi Pecel Tumpang Kediri. Yang ini tak bohong sebab penjualnya memang asli orang Kediri. Pemilik warung pecel tumpang kediri ini namanya bu As. Perempuan berjilbab ini mengaku berasal dari Bandar Kidul Kediri. Ia sudah membuka warung pecel tumpang ini selama 13 tahun. Wow cukup lama juga ya. Nasi pecel tumpang kediri buatan bu As lumayan enak dan mirip seperti yang biasa di jual di Kediri makanya banyak banget pelanggannya. Terkadang saat makan disana aku sering ketemu dengan orang-orang Kediri yang sama-sama mencari rejeki di Surabaya dan kangen makan pecel tumpang. Warung pecel tumpang bu As yang buka mulai jam setengah enam sore hingga malam ini tidaklah terlalu besar. Ia hanya menyediakan dua meja panjang dengan beberapa bangku plastik untuk pembeli. Sedangkan perlengkapannya seperti tempat nasi, sayur, sambal ia taruh di meja tersendiri. Aku liat setiap waktunya bu As menyediakan nasi dalam termos besar, sambal tumpang dalam panci besar dan sayur-sayuran dalam jumlah banyak dalam tompo rotan. Nasi pecel tumpangnya rasanya maknyus deh. Isi sayurannya boleh milih, ada kangkung, timun rebus/ndoyo, kacang panjang, buah pepaya muda, daun ketela pohon, dan kecambah/capar. Sambalnya selalu dikasih banyak jadi kelihatan lekoh. Sambalnya asin, pedes, uenak. Bila kita beli nasi pecel tumpang mesti diberi rempeyek kacang kedelai dan teri serta kerupuk puli warna kuning. Meski agak keras, tapi peyeknya uenak kok. Jika suka boleh minta lalapan timun dan kemangi. Harga sepiringnya hanya 4 ribu perak, jika tanpa nasi hanya 3 ribu perak.  Bila ingin lauk tambahan bisa memilih, sate telur puyuh, atiampela dan ayam goreng, telur asin,tempe dan tahu bacem, serta dadar jagung. Sedangkan jika kepedesan bisa minum es teh dan es jeruk yang juga dijual disana. Pokoke layak dicoba deh buat kalian yang hobi pecel tumpang tapi belum sempat ke Kediri.

3 komentar:

UWONG KEDIRI mengatakan...

Assalam muallaikum...Terima kasih telah mengenalkan makanan nasi Pecel Tumpang asli kota tahu kediri.Saya sebagai orang kelahiran kediri 28 th silam sangat menyukai makanan tersebut.bahkan bisa dikatakan sy di besarkan oleh nasi pecel tumpang.Singkat kata sekarang sy lg bertugas jauh di Kalimantan timur tepatnya Kota Tarakan, yg sangat sulit menemukan makanan tersebut kalaupun ada harganya mahal sekitar Rp 10.000 dan rasanya kurang mantap beda dengan di daerah sy yang cuma Rp 2.000 tp rasanya Mak nyozzz.Jadi klu lg Pulkam saya sempatkan utk makan Nasi Pecel Tumpang sepuasnya. TERIMA KASIH

Yuni Rachmi mengatakan...

Mohon maaf baru baca dan balas komennya. Sebagai sesama orang Kediri memang pecel tumpang Kediri tetap selalu bikin kangen pulkam. Thanks sudah baca dan ikuti blog saya. Moga lain waktu bisa berbagi cerita mengenai tempat makan pecel tumpang yang murah meriah lagi. salam

obet eko mengatakan...

Jakarta dan Tangerang dimana aja ya yg jual. Saya pengen banget serasa dikmpung. Mksh