Selasa, Januari 19, 2010

Berburu Seafood di kawasan Gunung Sahari


Terus terang selama aku di Jakarta kemarin, tugasku lumayan padat. Kebetulan selama duahari berturut-turut (9-10/1) aku mesti meliput pameran yang digelar di PRJ Kemayoran. Karena eventnya selalu berakhir malam hari maka aku dan teman-teman selalu sudah kelaparan. Oleh karena itu sesudah penutupan acara pameran aku dan kawan-kawan sengaja mencari makanan enak untuk mengisi perut yang sudah keroncongan. Tujuan kami langsung ke wilayah jalan Gunung Sahari. Kami ingat di depan Manggadua Square banyak penjual warung seafood di malam hari. Sesudah menyempatkan mampir sebentar untuk membeli sepatu untuk ganti sepatuku yang rusak di Manggadua Square, kami pun menyebrang jalan dan masuk salah satu warung tenda bertuliskan nama Kedai 49. Warung ini sedang-sedang saja, tak terlalu besar tapi juga tak terlalu kecil. Mereka menyediakan beberapa meja dan bangku untuk pembelinya. Tapi pengunjungnya lumayan banyak. Untung kami bisa langsung dapat tempat duduk. Cukup banyak menu yang tersedia dengan bahan dasar udang, cumi-cumi, kepiting, kerang dan ikan. Kami bertiga sengaja memilih menu udang saus padang, cumi asam manis, kerang hijau rebus, ca kangkung polos, nasi putih dan 3 es jeruk. Begitu pelayannya menyajikan langsung kami menyantapnya rame-rame. Pertama-tama kami mencoba kerang ijo dengan saus sambal. Sebelumnya kami kira akan diberi saus kacang ternyata bukan. Kami mesti menotol cumi dengan saos sambal yang puedas banget. Menurutku sih uenak. Sedangkan Ca kangkung polosnya berisi potongan kangkung beserta tangkainya yang dimasak dengan bumbu bawang, irisan cabe dan saos tauco. Rasanya terlalu asin menurutku. Cumi-cumi asam manisnya lumayan enak. Cumi-cuminya diiris tipis dan dimasak dengan potongan tomat ijo, dan  bawang bombay. Teman-teman paling suka ini karena manis asam asinnya pas dan tidak pedas juga. Selanjutnya kami mulai menyantap udang saus padang. Menu ini yang paling menantang. Udang berukuran sedang dimasak tanpa dikupas kulitnya. Disajikan dalam piring dengan kuah yang lumayan banyak dan terdiri dari bawang bombay yang diiris besar, cabe rawit yang dipotong kecil-kecil, dan dibumbui saus padang. rasanya manis, asin, dan puedas banget. Tapi beneran uenak banget. Porsi makanannya juga lumayan besar dan cukup untuk kami bertiga.  Untuk semua makanan yang kami lahap itu kami mesti membayar 84 ribu rupiah. Termasuk tak terlalu mahal untuk makanan seafood sebanyak itu. Pokoknya bisa Anda coba jika kalian berkunjung ke sekitar kawasan Ancol, Manggadua, Gunungsahari. Tapi pesanku siapkan uang receh yang banyak sebab banyak pengamen, pengemis dan anak jalanan yang berganti-ganti menmghampiri. tak apa-apa kan hitung-hitung makan tapi sekalian sedekah.

Tidak ada komentar: