Selasa, Oktober 23, 2012

Sate Kelapa Ondomohen


Salah satu makanan khas Surabaya yang terlewatkan untuk kutulis adalah Sate klopo Ondomohen. Beberapa bulan yang lalu aku pernah menemani Arce, salah satu sohibku dari Jakarta untuk makan sate ini. Lokasi warungnya di jalan Walikota Mustajab Surabaya. Terus terang baru sekali itu aku masuk ke warung sate ini. Sebab dulu setahuku warungnya tak sebagus ini. Mungkin semakin terkenal jadi bisa bikin warung lebih hebat. Pemilik warung ini namanya Bu Asih.Pelayannya banyak. Mereka membakar satenya masihcara tradisional di bawah.
Yang membedakan sate klopo ini dengan sate lainnya dalam tusukan sapinya diberi serutan kelapa. jadi rasanya lebih mantap. Dalam penyajian nasinya juga diberi tambahan taburan srundeng. Bumbunya sate terbuat dari bahan dasar kacang. Manis dan enak. Dimakan dengan sambal tambah mantap. Untuk dagingnya kita bisa memilih yang pakai gajih/lemak atau tidak. Tapi jika Anda mau aman dari kolesterol memang lebih baik pilih yang tanpa gajih. Dagingnya empuk. Dimakan dengan bumbunya dan sambal jelas lebih mantap. Harganya sate klopo seporsi plus nasi dan minum teh sekitar 20 ribu rupiah. Tak heran bila warung ini tak pernah sepi pelanggan. Silakan coba jika Anda ke Surabaya.


Tidak ada komentar: