Kamis, April 16, 2009

Mi Kediri


Sabtu besuk aku sudah mesti berangkat tugas ke Jakarta lagi. Tapi aku sempatin pulang sebentar ke Kediri. Selain melepas kangen dengan mama, tentunya rindu pula akan makanan makanan khas kediri yg udah agak lama terlupakan selama aku di Surabaya. Salah satu menu yang kali ini ingin kusantap adalah mi tektek.Aku tak tahu mulai kapan menu mi goreng jadi terkenal di kota kediri. Mi goreng made ini kediri tuh emang lain daripada yang lain. Mi nya digoreng dengan menggunakan arang. Dimasak dengan menggunakan telur dan irisan ayam.Terkadang juga dengan irisan tomat. Yang bikin lezat adalah menggunakan kaldu daging ayam pula. Sebenarnya ada tiga versi mi yang tersedia yaitu mi goreng biasa, rebus dan nyemek (setengah goreng setengah rebus). Umumnya penjual mi goreng di Kediri tak hanya menjual menu mi goreng saja meski itu yang paling di gemari tapi juga menjual nasi goreng, nasi mawut (mi campur nasi), sop dan krengsengan ayam. Rasanya tentu sama enaknya dengan mi goreng. Takheran jadi makanan kebanggaan kota kediri. Sekarang ini cukup banyak penjual mi tektek di kediri. Di sepanjang jalan utama, seperti jalan doho, patimura, hayam wuruk hingga pasar pahing banyak berjejer penjual mi tektek ini. Tentunya setiap orang punya langganan sendiri-sendiri. Jika sedang musim,liburan hampir sebagian besar pedagang mi ini rame dikerumi pembeli. Berdasarkan survey beberapa penjual mi tektek yang paling laris di kediri diantaranya adalah Mi tektek pak Man jalan setasiun, mi pak No depan kantor telkom jl. Hayam Wuruk, mi Pendek jl Hasanudin, Mi pakTemon Gudang Garam Dandangan dan mi mbah Riman di Sersan KKO Usman. Harga mi/nasi goreng tersebut bervariasi mulai 5000 perak hingga 8000 perak. Terus terang aku tidak terlalu fanatik makan mi pada satu tempat sebab menurutku sebagian besar mi kediri enakrasanya. Aku sekarang paling suka nongkrong makan mi di depan hotel penataran jalan doho. sebab selain karena tempatnya asyik buat ngobrol ama teman2 juga bisa sekalian minum es degan yang dijual di sebelahnya. Atau jika pingin takut ga kehujanan nongkrong di warung mi mbah riman di sersan KKAO Usman. Kalo disini lebih nyantai lagi buat ngobrol lama2, sekalian ikut nonton TV sambil makan mi dan minum jahe panas. Nikmat. Saking terkenalnya mi kediri, sekarang sudah banyak pedagang mi kediri ini yang membuka gerai atau cabang dikota-kota besar seperti Malang, Surabaya dan Jakarta. Pokoke soal makanan kediri top abis.

1 komentar:

Daud mengatakan...

Ciri khas Mie di Kediri kalo nurut saya adalah CapJay Mie, dulu saya sering beli di warung kaki lima depan pasar bandar lor...selain murah rasanya tidak kalah dengan depot Pokang hehehehehehe