Undangan reuni yang dikirimkan kampusku dulu padaku membuat aku sengaja berangkat ke Solo. Tentunya kesempatan berkunjung ke Solo ini tak kulewatkan begitu saja tanpa wisata kuliner. Salah satu menu wajibku di Solo adalah Timlo Sastro. Aku ingat pertama kali mengenal Timlo Sastro ini sudah sejak tahun 1992-an ketika diajak makan di warung ini bareng-bareng keluargaku sebelum menghadiri acara wisuda masku. Komentar pertamaku uenak banget. Aku pun jadi ketagihan. Selama aku kuliah di Solo saat lagi punya duit lebih atau pas nyokapku main ke Solo selalu kuajak makan di Timlo Sastro. Hingga aku lulus dan tidak tinggal lagi di Solo, setiap kali aku bertugas ke kota ini selalu menyempatkan diri mampir makan di warung Timlo Sastro. Warung Timlo Sastro itu letaknya di Balong atau belakang Pasar Gede Solo.Letak warungnya di pojokan jalan. Warungnya sederhana banget. Begitu juga perlengkapan meja dan kursinya. Tapi jangan tanya soial menune, top abis. Warung Timlo Sastro ini sudah ada sejak tahun 1952.kuno banget. Menu makanan andalannya jelas Timlo Komplit. Sekarang harganya 11 ribu perak. Isinya potongan ayam, rempeloati, telur dan , sosis. Kuahe enak banget, hampir mirip sop atau soto bening. Tapi terus terang bumbu sebenare gimana aku tak tahu sebab rasanya beda banget. Maknyuss.Biasanya orang memakannya dengan nasi. Tapi sebenarnya tanpa nasi pun udah kenyang. Jika pingin pedas tinggal menambahkan sambal kecap. Selain timlo komplit pembeli bisa memilih telur sosis, rempelo sosis, atau hanya nasi timlo saja. Di sela-sela makan, bisa ngemil camilan sosis solo, atau gelantin yang uenak rasanya. Sedangkan untuk menu minumannya juga beragam mulai es teh, es jeruk, hingga es coklat, es kuas, es karamel juga ada. Sembari makan pengunjung bisa mendengarkan iringan musik lagu-lagu Jawa yang dinyanyikan oleh pengamen yang biasa mangkal disana. Pokoke makan di Timlo Solo uenak tenan. Salah satu sobatku asal Solo mengatakan, sebenarnya aku bisa coba masak Timlo Solo sendiri di rumah. Ia pun mau membagi resepnya padaku. Jika Anda tertarik bisa ikut mencoba memasaknya.
Resep Timlo Solo
Bahan
- ayam
- ati ampela
- telur
- terigu
- kecap
Bumbu
- jahe
- garam
- pala
- merica
- cabe
cara membuat
Kuah
- rebus ayam hingga masak, keluarkan ayam dari panci.
- masukkan ke dalam kaldu, bawang putih, jahe, garam, merica
- masak hingga mendidih
Telur
- rebus telur hingga matang dan kupas.
- rebus lagi telur dalam air bersama kecap, gula, garam, pala, bawang putih dan merica. Masak dalam api kecil hingga matang
Sosis
- siapkan kulit sosis
- siapkan isinya, ayam yang disuwir-suwir, bawang putih, garam dan merica
- Isi kulit sosis dengan campuran isi ayam tadi kemudian lipat kulit sosis tersebut dan goreng
Sambal kecap
- rebus cabe rawit
- uleg halus, cabe rebus, garam dan gula. Selanjutnya taruh dimangkuk, tambahi kecap dan air hangat secukupnya.
Cara penyajian
- ayam yang sudah masak diiris kecil-kecil
- ati ampela yang sudah direbus juga dipotong kecil-kecil
- telur yang sudah dimasak dipotong jadi beberapa bagian
- sosis goreng diiris tipis-tipis
- siapkan mangkuk, masukkan potongan ayam, ati ampela, telur dan sosis. Guyur dengan kuah timlo secukupnya.
- lebih nikmat tambahkan sambal kecap saat menyantapnya.
3 komentar:
ini mah bikin iri sesi yang kedua setelah lesehan di alunalun jogja....
Belum bisa dibilang ke Solo jika belum makan Timlo Sastro.hehehe
wih pastiny enak banget timlo sastronya
Posting Komentar